党代表:钱向农

本次党代会正值改革开放四十周年,从精心筹备到顺利召开,全校上下思想汇聚、广纳诤言、 以党为核、以党为基,必将为学校今后五年的发展和建设输入新的力量、提供坚强有力的政治保证。党代会报告通篇与学校财务管理或资源获取相关的表述,共有5处。其中,在总结过去的五年,实现了总收入58%的增长,实属不易,更是全校上下共同努力的结果。在形势分析部分,针对将持续面临的经济增速和财政增收同步趋缓的下行压力,从财政拨款难以大幅度增加和教育资源必将进一步向“优、强、特”集聚等两个方面,准确地把握了未来五年学校资金筹措面临的新挑战,这也是对学校财务工作提出的新要求。在深化思想认识部分,提出了通过“提高科技成果转化率,增强资源获取能力”的高水平大学内涵之一,并结合学校文理为主的学科专业特点,提出了“办学经费满足需要”的基本定位,客观务实,科学合理。无论从生均拨款权重系数的专业差异来看,还是从服务社会的筹资能力来看,学校与理工为主的高校相比,都存在明显的差距。因此,通过教育科研和科技成果的转化增强资源获取能力,的确是学校拓展资金来源的重要途径之一。在发展目标部分,提出了年度决算收入达到16亿元以上,这既是基于历史数据的回溯分析,也是着眼于学校事业发展趋势的研判,客观可达。站在新的起点,着眼新的要求,未来的五年,学校财务管理工作将结合行业发展新趋势,重点围绕以下四个方面推进工作:一是抓宣传,强服务,有效促进财经政策信息的校内一致性;二是搭平台,聚合力,进一步拓展资金来源渠道;三是抓融通,促运作,不断提高资金的流通效益和时间效益;四是重数据,强分析,切实增强学校决策的财务支持能力。最终,持续推进学校财务管理工作实现从“以财务会计为主型”向“管理会计为主型”的模式转型。